Реабилитация онкологических больных

Индивидуальный подход в лечении,
доверие и психологический
настрой пациента - основа нашей работы!

8-923-709-09-02

Колл-центр работает с 9-00 до 21-00
по Новосибирскому времени

8-383-247-97-59

Время работы администатора центра с 11.00 до 19.00
по Новосибирскому времени

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)

Диагностика заболеваний молочной железы

Существует более 20 болезней молочных желёз. Задача врача – дифференцировать их друг от друга, а также других, схожих по симптоматике. Комплексная диагностика позволяет уточнить заболевание и назначить правильное лечение молочных желёз.

Болезни молочных желёз

Наиболее часто встречаются новообразования – доброкачественные и злокачественные. К первым относят опухоли, которые медленно развиваются, не проникают в соседние органы и ткани, не метастазируют:

  • Мастопатия. Бывает диффузная и узловая. Под названием мастопатия скрыто более 50 видов разных доброкачественных опухолей. Заболевание возникает в возрасте от 30 до 50 лет. Характерный симптом – нагрубание и болезненность молочных желёз перед и во время менструации.
  • Внутрипротоковая папиллома. Новообразование возникает в млечных протоках у женщин любого возраста и характеризуется болями и выделениями из сосков. Диагностируется с помощью контрастной дуктографии.
  • Фиброаденома. Диагностируется у женщин репродуктивного возраста до 35 лет. Новообразование обычно одиночное. Существует 2 вида фиброаденомы – обычная и листовидная. Первая редко перерождается в рак, вторая почти всегда. Для диагностики используют маммографию и УЗИ.

Среди других, незлокачественных заболеваний молочной железы часто встречается мастит, ушибы груди, кисты.

Раковые опухоли молочных желёз:

  • Карцинома (протоковая, дольковая, медулярная, трубчатая). Ранняя стадия рака, опухоль небольшая, не метастазирует.
  • Инвазивный рак. Бывает локальными или метастазирующим.
  • Рак Педжета. Редкий тип злокачественного новообразования (не более 5%), который локализуется только в области сосков. Заболеть могут и мужчины, и женщины.

Диагностика молочных желёз

Консультационный онкологический центр «Система Стрункина» кроме физикального осуществляет следующие виды исследований:

  • УЗИ молочных желёз;
  • маммография;
  • МРТ;
  • РТМ-диагностика;
  • морфологические исследования;
  • биопсия молочных желёз.

Физикальный осмотр

Это первое диагностическое исследование, которое проводит врач. Физикальный осмотр подразделяется на визуальный и пальпацию. Сначала врач изучает обнажённую до пояса пациентку. Внимание обращается на симметричность груди, состояние эпидермиса (цвет, возможные покраснения, шелушение, сосудистая сетка), соски и ареол вокруг них.

Пальпируют в положении стоя и лёжа (на спине, боку). Первой осматривается здоровая молочная железа, потом больная. Первичная пальпация поверхностная, начинается с области соска. Далее врач усиливает нажим, чтобы провести диагностику глубоких тканей молочной железы. Если прощупывается новообразование, определяют его контуры, размеры, консистенцию, подвижность/неподвижность. Обязательно пальпируются подмышечные, над- и подключичные лимфоузлы.

Физикальный осмотр не позволяет установить точный диагноз, поэтому пациентка направляется на аппаратные и инструментальные виды диагностики.

УЗИ молочных желёз

Метод ультразвукового исследования используется как для профилактических осмотров, так и для ранней диагностики заболеваний у женщин до 40 лет. Информация выводится на монитор, потом распечатывается и расшифровывается. В момент проведения врач может давать пояснения пациенту.

Преимущества диагностики заболеваний молочных желёз с помощью УЗИ:

  1. Безопасность. Исследование может многократно назначаться беременным и кормящим женщинам.
  2. Точность. С помощью УЗ-диагностики с точностью до 100% обнаруживаются кисты, в том числе те, которые расположены вблизи грудной стенки.
  3. Широта исследования. УЗ-диагностика позволяет: обследовать грудь в острый период – сразу после травмы или в момент воспаления, увидеть состояние лимфоузлов в зоне подмышек, сделать пункционную биопсию.
  4. Мгновенные результаты. Информация доступна уже в момент исследования.
  5. Информативность. Для женщин до 40 лет УЗИ груди является диагностикой выбора и превосходит маммографию по количеству собранной информации.

Важно, чтобы врач-сонолог представлял, какой должна быть молочная железа в норме, иначе при расшифровке велика вероятность допустить ошибку.

Маммография

Исследование молочных желёз, основанное на низкодозированном рентгеновском излучении. Правая/левая грудь кладётся на подставку, сверху прижимается пластиной. Обычно делается 2 снимка – в горизонтальной и боковой проекции.

Разновидности маммографии:

  • Рентгеновская. Точность метода – до 92%. Пациентка во время диагностики облучается (лучевая нагрузка до 0,0012 Грей). Такой вид маммографии не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Цифровая. Также используется рентгеновское излучение. Такой вид диагностики рекомендован для женщин в возрасте до 50 лет.
  • Магниторезонансная. Для лучшей видимости в протоки молочной вводится контрастное вещество. Рентгеновское излучение не используется. Метод менее информативен, чем классическая маммография.
  • Оптическая. Новый вид диагностики, приборы для её проведения проходят тестирование.
  • Электроимпедансная. Точность метода – до 75%. Рентгеновское излучение не используется. Исследование разрешено для беременных и кормящих женщин.
  • Дуктография. Разновидность классической маммографии. С помощью этой диагностики изучают протоки молочных желёз с помощью рентгеновского излучения. Чтобы они были хорошо видны, вводится контрастное вещество. Дуктография показана при подозрении на внутрипротоковый папилломатоз, рак. Среди противопоказаний беременность и кормление грудью, подозрение на онкологический процесс в протоках, мастит, воспаление или рубцовое изменение соска.

Маммография является исследованием выбора для женщин в возрасте 40+. По рекомендации ВОЗ, чтобы как можно раньше диагностировать рак, применяют цифровые аппараты с разрешением 20 пикселей на мм2 и более. Для аналоговых норма не менее 20 пар линий на 1 мм и обязательно специальная плёнка.

Преимущества диагностики заболеваний молочных желёз с помощью маммографии:

  1. На снимках чётко видны микрокальцинаты.
  2. Высокая информативность.
  3. Для женщин после 50 лет исследование полностью безвредно.

МРТ молочных желёз

Эта методика дополняет УЗИ и маммографию, являясь менее информативной, однако в некоторых случаях позволяет обнаружить незамеченные очаги новообразований, увеличение подмышечных лимфоузлов, дифференцировать рубцовую ткань и новый очаг рака молочной железы. С помощью МРТ оценивают состояние груди после химиотерапии и маммопластики (в каком состоянии находят имплантаты).

Исследование считается безвредным, однако не назначается при беременности. Воздействие сильного магнитного поля на плод до сих пор не изучено.

МРТ молочной железы проводится с обязательным введением контрастного вещества. В результате получается серия снимков, которые анализируются врачом-радиологом, после чего интерпретация записывается, данные отсылаются лечащему врачу.

Преимущества диагностики заболеваний молочной железы с помощью МРТ:

  1. Безопасность, отсутствие рентгеновского излучения.

     

  2. Эффективность при выявлении рака груди и небольших патологических очагов, определении, на какой стадии развития находится новообразование.
  3. Метод позволяет «увидеть» раковые очаги, скрытые от аппаратов УЗИ и маммографов.
  4. Минимальный риск аллергии. В качестве контрастного вещества при МРТ используется гадолиний (при маммографии – препарат на основе йода).

РТМ-диагностика

Радиотермометрия (РТМ) – безопасный для женского организма метод выявления онкологических процессов в молочных железах. Основа метода – измерение температуры тканей при помощи считывания электромагнитных волн самого человека. Гипертермия на отдельных участках молочной железы вызывается, в частности, активным делением атипичных клеток (злокачественный процесс). При этом другие методы исследования – УЗИ, маммография на этом этапе неинформативны, так как опухоль пока не сформировалась.

РТМ-диагностика молочной железы показана для раннего определения заболеваний. Быстрорастущие новообразования горячее тех, которые медленно увеличиваются в размерах, а потому лучше видны на термограмме.

Преимущества диагностики заболеваний молочной железы с помощью РТМ:

  1. Точное определение быстрорастущих опухолей.
  2. Полная безвредность.
  3. Удобство проведения процедуры для врача и пациента.

Морфологические исследования грудных желёз

Рекомендованы для уточнения диагноза при подозрении на онкологическое заболевание. Морфологические исследования подразделяются на цитологические и гистологические. Цитология позволяет с точностью до 90 – 98% определить тип новообразования. Однако в 2 – 10% случаев возможны неточности. Тогда на помощь приходить гистология опухоли. Для исследования берётся ткань, полученная при секторальной резекции молочной железы или трепанобиопсии.

Биопсия

Исследование заключается во взятии поражённых тканей у живого человека и их дальнейшей цитологии/гистологии для уточнения диагноза, который получен другими методами (физикальное обследование, УЗИ, маммография, МРТ).

Существует несколько видов биопсии:

  1. Тонкоигольная аспирационная. Процедура безболезненна. Инструмент для забора подозрительной ткани работает по принципу вакуумного насоса.
  2. Толстоигольная пункционная. Из-за толстой иглы требуется местное обезболивание. Исследование применяется при подозрении на кисту. Из новообразования производится забор жидкости для исследования.
  3. Стереотаксическая. Сложная процедура, которая проводится только под контролем нескольких аппаратов УЗИ и маммографа (цифрового). Забор материала производится из нескольких мест. Игла может использоваться и толстая, и тонкая.
  4. Трепан. Самый точный вид биопсии, однако наиболее травматичный, может представлять опасность для здоровья пациентки. Исследование проводится под анестезией (общей/местной) только в случае крайней необходимости, в спорных ситуациях, когда другие методы не дают возможности поставить точный диагноз. Забор материала проводится через разрез иглой Палинки – особым устройством, с помощью которого удаётся взять кусочки ткани опухоли. Чтобы рана не кровила, её стенки прижигаются электродами.

Биопсия тканей молочной железы показана в случаях, когда другие методы диагностики не дают однозначного ответа. Перед вмешательством необходимо подготовиться:

  1. Предупредить врача об аллергии, подозрении на беременность или присутствии кардиостимулятора.
  2. Не принимать лекарства, особенно уменьшающие свёртываемость крови, в частности, аспирин.
  3. Обязательно надеть бюстгальтер (на место, куда вводилась игла, прикладывают пакет со льдом).
  4. Не пользоваться дезодорантом в день проведения исследования.
  5. Перед биопсией снять нательные украшения, а также очки и протезы (если есть).

На исследование рекомендуется приходить с сопровождающим.

Диагностика заболеваний молочных желёз – необходимая мера. Она позволяет на ранних этапах определить, есть ли патологический процесс в груди, и начать своевременное лечение. В качестве профилактики всем девушкам и женщинам до 40 лет рекомендовано 1 раз в 2 года проходить УЗ-диагностику груди, а после 40 ежегодно маммографию. Это позволит предупредить многие заболевания молочных желёз.