Реабилитация онкологических больных

Индивидуальный подход в лечении,
доверие и психологический
настрой пациента - основа нашей работы!

8-923-709-09-02

Колл-центр работает с 9 до 21 (с пн-пт)
по Новосибирскому времени (
сб, вс - выходные)

8-383-247-97-59

Администратор центра работает с 11 до 19 (с пн-пт)
по Новосибирскому времени (
сб, вс - выходные)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)

Фотодинамическая терапия в онкологии: особенности метода

Для лечения онкологии постоянно разрабатываются новые методы. Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это избавление от зло- и доброкачественных новообразований при помощи света с определенной длиной волны. Для усиления воздействия в новообразование вводят фотосенсибилизирующие препараты (ФС).

В «Консультационном онкологическом центре СИСТЕМА СТРУНКИНА» проводят курсовую ФДТ с последующим мониторингом состояния пациента. Чтобы уточнить информацию и записаться на прием к врачу-онкологу в Новосибирске, позвоните по одному из телефонов или оставьте заявку на обратный звонок. Мы работаем без выходных с 9 утра до 9 вечера.

ФДТ

Что такое ФДТ?

Метод не нов. Воздействие светом (диодный лазер) проводится в лечебных целях при множестве заболеваний:

  • инфекционных;
  • кожных;
  • остеохондропатиях;
  • заболеваниях ЛОР-органов;
  • ишемиях;
  • грыжах межпозвонковых дисков и других.

ФДТ – малоинвазивный метод лечения онкопатологий. Во время терапии имеют место:

  1. Единственный прокол – выполняется инъекционной иглой в момент, когда пациенту вводят фотосенсибилизатор.
  2. Один надрез – делается только в случае глубокого залегания опухоли. Через него пациенту вводится световод. В большинстве случаев можно обойтись без надреза. Световод вводится внутрь через естественные отверстия.

Световое воздействие при такой терапии не повреждает коллагеновые волокна, не оказывает разрушительное воздействие на организм. Единственное требование к пациентам – после лечения воздержаться от выхода на улицу в течение 30 суток. Это позволит исключить воздействие прямых солнечных лучей.

На заметку. Осложнений после такого лечения не возникает. Люди чувствительные могут некоторое время ощущать жжение в зоне воздействия, слабый болевой синдром.

Показания и противопоказания к ФДТ

ФДТ показана пациентам, которым предстоит оперативное вмешательство, а также тем, у кого оно невозможно по разным причинам (новообразование располагается в неудобном месте, IV – неоперабельная – форма рака).

В числе показаний для фотодинамической терапии при высоком риске операции:

  • начальные стадии рака трахеобронхиального дерева, пищевода и желудка;
  • мультицентричный центральный рак легкого.

В качестве паллиативной помощи ФДТ показана при неоперабельных стенозирующих новообразованиях органов ЖКТ (прямой и толстой кишок, пищевода, кардиального отдела желудка).

Также среди показаний следующие заболевания:

  • кожная меланома;
  • новообразования на лице, которые доставляют человеку эстетический дискомфорт;
  • рак шейки матки;
  • плоскоклеточный, метатипический, базальноклеточный рак кожи;
  • злокачественные образования в полости рта;
  • рак мочевого пузыря поверхностный.

Фотодинамическая терапия

ФДТ имеет немного противопоказаний. Это:

  • порфирия (болезнь «вампира» – характеризуется непереносимостью солнечного света);
  • гиперчувствительность кожи к облучению;
  • тяжелые заболевания почек и печени, при которых органы не могут полноценно выполнять свои функции;
  • беременность;
  • лактация.

На заметку. Фотодинамическую терапию никогда не рассматривают как приоритетный метод в лечении онкологических заболеваний. Рекомендация онкологов – всегда сочетать ФДТ с химиотерапией. Наибольшая эффективность метода отмечена при значительном распространении опухоли.

Преимущества и недостатки лечения ФДТ

Плюсы фотодинамической терапии в сравнении с другими видами онкологического лечения существенны:

  • безболезненность;
  • нетоксичное воздействие;
  • безопасность терапии – фотосенсибилизатор накапливается только в раковых клетках;
  • если нужно, фотодинамическую терапию проводят 2 и более раз;,,
  • воздействие светового луча только на патологически измененные клетки, здоровые ткани не затрагиваются;
  • возможность сочетать фотодинамическую терапию с другими методами лечения онкологических заболеваний;
  • можно избежать масштабного оперативного вмешательства, что особенно важно для зон, расположенных на открытых местах (лицо, шея);
  • амбулаторное проведение процедуры (не при всех заболеваниях).

На заметку. ФДТ оказывает на организм пациента с онкологией комплексное воздействие. После такого лечения врачами отмечается повышение иммунитета, уничтожение вирусов (в том числе папилломы человека), грибков и бактерий.

Недостатков у фотодинамической терапии два:

  • не все злокачественные образования поддаются лечению светом – световой луч не до всех новообразований может добраться, что ограничивает область применения методики;
  • лечение методом ФДТ требует длительной защиты от дневного света.

С осторожностью назначают фотодинамическую терапию, если новообразование распалось или же онкологический процесс затронул крупные кровеносные сосуды.

Преимущества и недостатки лечения ФДТ

Как проходит ФДТ?

Перед началом лечения в организм пациента вводится один из фотосенсибилизирующих препаратов (зависит от клиники, где проводится фотодинамическая терапия). Способ введения (выбирается от места локализации онкологического процесса) – через рот, в виде мази или инъекция. В течение 1-3 дней вещество накапливается в тканях, после чего больной приходит на повторный прием, когда и проводится ФДТ.

Во время лечения на опухоли, залегающие неглубоко под поверхностью кожи, сверху воздействуют световым пучком. Если новообразование расположено вне зоны досягаемости, выполняют надрез, в который вводится оптоволоконная трубка со светодиодами на конце.

Полное излечение наступает по-разному – зависит от размера образования. В течение 1 месяца – 1 года после лечения оно распадается, мутировавшие ткани восстанавливаются.

Механизм действия – как работает ФДТ?

Для разрушения опухолевых тканей нужен фотосенсибилизатор, световой пучок определенной длины волны и кислород. Введенный в организм состав избирательно скапливается на мембранах атипичных клеток и митохондриях. Максимальная концентрация достигается в течение 24-72 часов.

Под воздействием света нетоксичный кислород (триплетный) переходит в токсичный (синглетный), который обладает выраженным цитотоксичным действием. Мембраны раковых клеток разрушаются, новообразование погибает.

Мощь цитотоксичного действия синглетного кислорода при ФД-терапии зависит от двух факторов – степени накопления фотосенсибилизирующего препарата в опухолевой ткани и глубины проникновения светового пучка.

Что происходит с опухолью при фотодинамической терапии:

  1. Повреждаются атипичные клетки.
  2. Нарушается кровоснабжение опухолевых тканей (повреждение сосудистой стромы).
  3. При активной работе иммунной системы новообразование отмирает.

Механизм действия – как работает ФДТ?

Повреждение атипичных клеток

Фотосенсибилизатор проникает в опухоль разными путями – диффузным, пассивным, посредством фагоцитоза, с помощью EGFR (рецептор эпидермального фактора роста). Транспортом для ФС-препаратов выступают липопротеиды плазмы крови. Рецепторами к ним обладают клетки опухолей и эндотелий сосудов. Этим и объясняется, почему ФС-препараты накапливаются именно в злокачественных новообразованиях.

Клетки гибнут от такого лечения по-разному – либо в результате апоптоза (самоуничтожаются), либо в результате некроза. По какому пути пойдет процесс уничтожения зависит от вида и концентрации состава-фотосенсибилизатора и дозы ИК-излучения:

  • Апоптоз – используется световая энергия в низких дозах. Клетки погибают упорядоченно, без возникновения воспалительногсо процесса.
  • Некроз – используется световая энергия в высоких дозах. Пораженная клетка набухает и «взрывается». Ее содержимое попадает на близлежащие ткани, возникает воспаление. Оно приводит к гибели следующих клеток

Нарушение сосудистой стромы

Кровеносная система, питающая ткани новообразования, представлена капиллярами, базальная мембрана которых несовершенна. В результате фотодинамической терапии значительно изменяется сосудистый эндотелий. В результате активируются тромбоциты, сосуды запечатываются, останавливается кровоснабжение опухоли. Под воздействием высоких доз света активируется иммунная система, повреждается сосудистая строма. Это, наряду с гипоксией, и приводит к разрушению злокачественного образования.

Отмирание опухоли при активном действии иммунной системы

Фотоокисление провоцирует выработку медиаторов и цитокинов, которые активируют местную иммунную реакцию. Нарушается проходимость сосудов опухоли (окклюзия). Цитокины активно разрушают новообразование – к нему мигрируют лейкоциты. Такая реакция отмечается в месте воздействия ИК-излучением, в отдаленных опухолевых очагах, лимфоузлах.

На заметку. Практически доказана роль иммунологического компонента при фотодинамической терапии, что говорит о перспективности метода, возможности его сочетания с другими, более агрессивными, методиками для улучшения состояния онкологических пациентов.

Препараты-фотосенсибилизаторы, применяемые при ФДТ

Препараты-фотосенсибилизаторы

На 2019 год существует три группы таких средств:

  • Первое поколение – высокотоксичные препараты на основе порфирина (Фотогем, Фотофрин 1 и 2 и другие). Кроме разрушительного воздействия на человеческий организм, они слабо накапливаются в опухолях, плохо поглощают лучи инфракрасного спектра. Период выведения до 1 года, что очень долго. В течение этого времени человек вынужден максимально защищаться от дневного света.
  • Второе поколение – при разработке этих препаратов были учтены негативные факторы фотосенсибилизаторов первого поколения. В основе порфирин, только синтетический (фталоцианин), который может поглощать свет в диапазоне 670-700 нанометров. Период выведения – 9 месяцев. Также к препаратам второго поколения относятся хлорины и им подобные, например, Фотодитазин. У них короткий период выведения из организма – всего несколько дней.
  • Третьего поколения – их пока немного. Один из представителей фотосенсибилизаторов третьего поколения – Бактериохлорофиллид-серин. При тестировании на животных показал отличные результаты в борьбе с меланомой и другими онкологическими заболеваниями

Специфические свойства современных препаратов-фотосенсибилизаторов для ФДТ:

  • накапливаются только в тканях раковых опухолей;
  • не накапливаются в дерме;
  • низкая токсичность;
  • люминесцентные свойства;
  • устойчивы при введении в организм;
  • флуоресцентны;
  • фотоустойчивы к ИК-излучению;
  • долго хранятся без потери свойств.

Как минимизировать отрицательный эффект от ФДТ?

Как указывалось выше, одно из неприятных последствий такого лечения для пациентов – непереносимость дневного света. Чтобы не сидеть в течение длительного времени взаперти в своей квартире или доме, прислушайтесь к советам врачей:

  1. Выходя на улицу, надевайте темные очки с зеркальными стеклами, одежду, которая бы полностью закрывала тело.
  2. Минимум месяц после фотодинамической терапии не выходите на улицу, пока светло.
  3. В квартире снабдите все лампы затеняющими абажурами. Тем, кто любит направленный вниз свет, придется временно заменить люстру и бра на модели с плафонами, смотрящими вверх.
  4. Сушите волосы без фена. Рекомендация обязательна для всех, кто прошел ФДТ. Фотосенсибилизирующие препараты долгое время остаются в организме. Теплый воздух может их активировать, вызвав покраснение лица и кожи головы.

Как минимизировать отрицательный эффект от ФДТ

ФДТ – перспективный метод лечения онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях. Использование современных препаратов-фотосенсибилизаторов позволяет минимизировать побочные эффекты (светобоязнь). За счет активации иммунной системы организм пациента параллельно избавляется от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.

О целесообразности применения фотодинамической терапии при онкопатологиях посоветуйтесь с лечащим врачом. Методика лечения рекомендована в комплексе с химиотерапией – только так можно добиться наилучших результатов.