Реабилитация онкологических больных

Индивидуальный подход в лечении,
доверие и психологический
настрой пациента - основа нашей работы!

8-923-709-09-02

Колл-центр работает с 9-00 до 21-00
по Новосибирскому времени

8-383-247-97-59

Время работы администатора центра с 11.00 до 19.00
по Новосибирскому времени

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)

Лечение заболеваний молочной железы

Болезни молочных желёз с каждым годом диагностируются у всё большего количества женщин. Причины связаны с экологическими проблемами, неправильным питанием, наследственностью, набирающим размах движением чайлдфри (свободные от детей). Нужно отметить, что среди нерожавших процент заболеваемости молочных желёз выше, чем у тех, кто имеет хотя бы одного ребёнка. В группе риска находятся женщины, делавшие аборты. В консультационном онкологическом центре «Система Стрункин» проводится комплексная диагностика молочных желёз и лечение выявленных заболеваний. Здесь актуально правило – проблему лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому профилактика заболеваний женской груди ставится на первое место.

Виды болезней молочных желёз

Большинство заболеваний имеет опухолевую природу и нуждается в ранней диагностике и последующем лечении. В этом случае удаётся избежать оперативного вмешательства и, в конечном итоге, радикальной мастэктомии (полное удаление поражённой раком молочной железы, включая подмышечные и подлопаточные лимфоузлы).

Лечение выявленных заболеваний молочных желёз подбирается врачом индивидуально на основе проведённой диагностики и анализов.

Мастит

Это воспаление молочной железы из-за застоя молока и попадания внутрь стафилококков, стрептококков и других патогенных микроорганизмов. Симптомы характерны для воспалительного процесса:

  • явно выраженное покраснение;
  • гипертермия над зоной воспаления;
  • чувство распирания в молочной железе;
  • боль.

С такими симптомами необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если пустить ситуацию на самотёк, поражённая грудь опухнет (увеличится в размере). Высока вероятность возникновения абсцесса – снаружи (под кожей), внутри железы или позади неё.

Лечение заболевания молочных желёз, которое в этом случае назначает врач:

  1. Холодный компресс на больную молочную железу (только для начальной стадии).
  2. Если из протоков вместе с молоком выделяется гной, назначаются антибиотики.
  3. В случае сильных болей, возможно проведение новокаиновой блокады.
  4. Если абсцесс вскрылся, кормление больной грудью прекращают. Проводят местное лечение. Для сцеживания молока используют молокоотсос.
  5. Ребёнка начинают прикладывать к больной груди только после того, как истечение гноя прекратится.

Профилактические меры заключаются в тщательной гигиене рук и груди. Ребёнка прикладывают для кормления по требованию. При хорошем аппетите младенца дополнительно сцеживать молоко не требуется. Чтобы на сосках не появлялись трещины, ребёнок должен захватывать их правильно – вместе с ареолой (околососковый кружок).

Фиброаденома

Причины возникновения этой доброкачественной, обычно одиночной, опухоли до конца не выяснены. Чаще всего фиброаденома диагностируется у женщин до 30 лет. У девушек в период полового созревания обнаруживаются прогрессирующие эластичные новообразования, склонные к дегенерации после того, как установится регулярный месячный цикл. У женщин в возрасте от 20 до 40 диагностируются зрелые фиброаденомы, плотные, почти не увеличивающиеся в размерах. Местоположение опухли – верхний наружный квадрант молочной железы.

Если женщина нащупала в груди плотное новообразование с чёткими контурами, которое свободно двигается под кожей, необходимо сразу обратиться к врачу. Он проведёт диагностику, чтобы дифференцировать фиброаденому от кисты, рака молочной железы.

Терапия обусловлена особенностями новообразования, которое консервативному лечению не поддаётся и не перерождается в рак. Исключение составляет только листовая фиброаденома, которая в 10% случаев превращается в саркому.

Если нет никаких показаний к хирургическому вмешательству, новообразование не увеличивается в размерах, цитология подтвердила его доброкачественную природу, то врач лишь наблюдает за фиброаденомой (консервативного лечения заболевания молочной железы не существует). Показания для хирургического удаления:

  1. Большой размер опухоли (косметический дефект).
  2. Желание пациентки.
  3. Фиброаденома быстро увеличивается в размерах.
  4. Установлено, что это листовая разновидность (абсолютное показание).

Для оперативного лечения фиброаденомы обычно выбирается энуклеация, в результате которой сохраняются окружающие опухоль ткани.

Кисты молочных желёз

Их образование сходно с мастопатией. Обычно за несколько дней до месячных женщина испытывает неприятные ощущения в молочных железах, иногда болезненные. Также ощущается их набухание, небольшое увеличение в размере и как бы распирание изнутри. Причины появления кист – избыточная выработка организмом эстрогена, нарушения в работе щитовидной железы, половые инфекции и воспалительные заболевания.

Кисты молочных желёз характерны для женщин от 35 до 60 лет, особенно если они никогда не рожали.

Киста – это мягкое новообразование, заполненное жидкостью. Размеры варьируются от крошечных (их прощупать при самообследовании невозможно) до огромных, которые видны невооружённым глазом и портят внешний вид груди. Кисты могут быть единичными и множественными.

Лечение заболевания молочных желёз, как правило, консервативное и зависит от типа кисты. Из крупных новообразований откачивают содержимое и заполняют их либо воздухом, либо специальной жидкость, которая постепенно растворяет стенки опухоли. Мелкие кисты лечатся препаратами прогестерона. Если новообразование не поддаётся такому лечению, прибегают к лапароскопии. Это щадящая операция, которая проводится под общим или местным наркозом. Грудь у женщины полностью сохраняется.

Внутрипротоковая папиллома

Это доброкачественное новообразование, локализованное в млечных протоках. Максимальный размер – до 2 – 3 см. Обычно поражается 1 молочная железа. Папилломы могут быть единичными и множественными. Первые располагаются внутри груди под соском. Множественные распространяются по млечному протоку, часто малигнизируют (мутируют) и переходят в рак.

Женщина должна немедленно обратиться к врачу, если наблюдает у себя:

  • обильные выделения из соска;
  • уплотнение в молочной железе.

Диагностика включает в себя пальпацию, УЗИ, дуктографию, цитологическое исследование отделяемой из соска жидкости.

Лечение заболевания молочной железы подбирается индивидуально и зависит от вида новообразования. Одиночные внутрипротоковые папилломы лечат консервативно. Пациенту прописывают витамины E и С, антиоксидантные комплексы, препараты, которые корректируют иммунитет, гомеопатические средства с противовирусным и противоопухолевым действием.

Хирургическое вмешательство рекомендовано, если замечено перерождение папилломы в раковую опухоль. В качестве оперативного лечения может быть предложена секторальная резекция, при этом внешний вид молочных желёз сохраняется, рубцы практически не видны, и мастэктомия с сохранением груди.

Профилактика

Всем женщинам до 40 лет рекомендуется дважды в год проходить УЗИ молочных желёз. В возрасте 40+ ежегодно необходимо посещать маммолога и делать маммографию. Это позволить обнаружить процесс в груди (мастопатию, кисты, фиброаденому) на ранних стадиях и подобрать адекватное лечение. Своевременные методы профилактики дают возможность избежать операции.