Реабилитация онкологических больных

Индивидуальный подход в лечении,
доверие и психологический
настрой пациента - основа нашей работы!

8-923-709-09-02

Колл-центр работает с 9-00 до 21-00
по Новосибирскому времени

8-383-247-97-59

Время работы администатора центра с 11.00 до 19.00
по Новосибирскому времени

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)

Медицинская реабилитация онкологических больных

Медицинская реабилитация онкологических больных – важный этап в лечении рака. Восстановление (rehabilitatio) физиологических, психологических, физических возможностей пациентов является приоритетом консультационного онкологического центра «Система Стрункина».

С чем приходится работать

После тяжёлых операций по удалению органов или их частей, химио- и лучевой терапии больному нужна поддержка врача, которая сводится к помощи в преодолении таких состояний, как:

  • тошнота, рвота, изжога:
  • алопеция (облысение);
  • эстетические страдания (особенно у женщин после мастэктомии);
  • тяжёлое общее состояние (слабость, апатия, упадок сил);
  • стресс после перенесённого лечения и, как следствие, затяжная депрессия.

Реабилитация постонкологических состояний

Химио- и лучевая терапии сильно влияют на:

  • психоэмоциональное состояние;
  • состав крови;
  • состояние внутренних органов (мышечного среднего слоя сердца (миокарда), почек, печени).

В реабилитации участвуют врачи разных направлений. Важно, чтобы они были заинтересованы помочь пациенту, в противном случае результат будет минимальным.

Восстановление психоэмоционального состояния

В онкологической практике не редкость случаи, когда больные, прошедшие лечение от рака, остаются вне поля зрения профессиональных психологов, и не проходят медицинскую реабилитацию, в которой так нуждаются. Те, кому повезло, и нашёлся специалист, готовый выслушать и помочь преодолеть барьер отстранённости, депрессии и ненужности, довольно быстро возвращаются к нормальной жизни, если позволяют медицинские показатели.

Рак оказывает на человека 2 вида воздействия – соматогенное и психогенное. Соматика заключается в объективном ухудшении состояния из-за гипоксии, интоксикации, астенического синдрома. На психику больного и его родных влияют следующие факторы:

  • высокая вероятность повторного возникновения рака или появления метастазов после лечения;
  • фатальность диагноза;
  • тяжёлая операция, особенно если она была сопряжена с явным нанесением увечья (косметический дефект);
  • сильный болевой синдром в 80% случаев и невозможность полностью от него избавиться при помощи лекарств;
  • заразность онкологических больных – широко распространённый среди пациентов и их родственников миф.

Этапы реабилитации профессионального психолога с больными раком:

  1. Погружение в реальную жизнь пациента.
  2. Неофициальное взаимодействие.
  3. Длительность взаимодействия.
  4. Систематичность.

Погружение в реальную жизнь пациента с его страхами и фобиями

Не каждый психолог способен найти индивидуальный подход к человеку, который несколько месяцев назад стоял на грани жизни и смерти, а, значит, и провести адекватную реабилитацию. Важно понять, чем живёт такой пациент, а также обязательно обратить внимание на его родственников. Они являются созависимыми, к тому же находятся в группе риска по онкологии, а потому также нуждаются в помощи психолога, в идеале – психотерапевта.

Важно понимать, что в какой-то момент человек, больной раком, отгораживается от внешнего мира и закрывается в своей «скорлупе». Способствуют этому перечисленные выше факторы, часть из которых являются ошибочным мнением неквалифицированного большинства. «Закрывшись», такой больной начинает культивировать негатив – предполагать возможную инвалидность, самоустраняться от поиска посильной работы, избегать социума. Далее происходит полная потеря активности и утрата большинства интересов.

Подобная ситуация развивается волнообразно. Первый пик наблюдается сразу после того, как врач озвучивает диагноз, второй – в предоперационном периоде.

Реабилитация пациента с онкологией основывается на установке определённой положительной мотивации, выработке жизненных целей, уходу от болезни даже в том случае, если человек неизлечимо болен. Желание жить играет огромную роль в лечении, а также улучшении качества жизни онкологических больных.

Неофициальное взаимодействие

Этот пункт работы психолога органично вытекает из предыдущего. Важно стать пациенту если не близким, то хотя бы равным. В этом случае больной, находящийся на реабилитации, получит возможность беседовать с врачом, посвящать его в свои страхи и фобии, просить помощи в решении различных, часто тонких душевных вопросов, о которых он не может поговорить даже с родственниками. Недопустим менторский тон, поучительный способ общения. Важно, чтобы пациент самостоятельно пришёл к определённому решению.

Длительность взаимодействия с реабилитируемым

Задача психолога/психотерапевта – вывести человека из депрессии и помочь ему закрепиться в обществе, адекватно реагировать на различные раздражители и двусмысленные вопросы. Если не довести реабилитацию до конца, пациент онкологической клиники быстро вернётся в пограничное состояние, откуда скатиться в депрессию можно в течение недели.

Систематичность

Волнообразное развитие стрессовой ситуации и дальнейшей глубокой депрессии говорит о том, что помощь психолога или психотерапевта необходима больным онкологией и их близким на всех этапах, начиная с предварительной постановки диагноза вплоть до операции и далее в периоде реабилитации. У человека важно выработать ряд положительных мыслеобразов, укрепить мотивацию, что с течением времени человек победит болезнь, вернётся к прежнему образу жизни. Замечено, что люди с позитивным мышлением лучше справляются с болезнью, чем те, кто сразу сдаётся и замыкается в себе.

Если лечение онкологии привело к инвалидизации, задача психологической помощи – адаптация больного в новом состоянии. Нужно показать человеку, что даже такой, он интересен и нужен окружающим, возможно, помочь обрести новую работу.

Восстановление работы органов и систем

Такие состояния, как облысение (алопеция), тошнота, рвота и изжога – временные. Они обусловлены естественной реакцией на отравление/облучение. Токсины часто накапливаются в волосах, поэтому организм избавляется от них. Алопеция носит скорее косметический дискомфорт, к тому же волосы с течением времени всё равно отрастут – химио- и лучевая терапия не воздействует на луковицы.

Органы ЖКТ

Далеко не у всех больных раком появляется, например, изжога. Это состояние возникает при выведении из организма цитостатиков – препаратов, которые уничтожают атипичные клетки. В то же время в центре «Система Стрункина» часто применяется таргетная терапия. Она воздействует прицельно на раковые клетки, почти не повреждая здоровые, и никак не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента после такой терапии возникают проблемы с органами ЖКТ, скорее всего они у него наблюдались и ранее, а после лечения от онкологии перешли из хронической стадии в острую. Часто купировать их удаётся лишь назначением седативных препаратов – на лицо психосоматическая подоплека обострения. В случае с гастритом, который обусловлен бактерией Helicobacter pylori, назначается лечение антибиотиками.

Один из способов улучшить состояние пациента после агрессивного воздействия химиотерапии – предпроцедурная (восстановительная) профилактика хронических состояний ЖКТ. Это позволяет сократить мероприятия по реабилитации желудочно-кишечного тракта. Результат – такие пациенты принимают ту же пищу, что и остальные. Тошнота с рвотой их не беспокоят.

Почки, печень

Намного сложнее обстоит дело с органами. Важно сообщить врачу о хронических заболеваниях почек и печени, если они есть, задолго до того, как будет принято решение об оперативном вмешательстве. Это позволит провести восстановительную терапию (реабилитацию) печени и почек, что в послеоперационный период исключит ряд тяжёлых симптомов. В случае если опухоль локализована в печени или рядом с ней и сдавливает желчные протоки, проводят дренирование, что позволяет избежать возникновения механической желтухи.

Сердце

Повреждение миокарда в результате химио- или лучевой терапии – прямой путь к инфаркту. Задача врача – в короткие сроки восстановить мышечный средний слой сердца. Для реабилитации применяются:

  • комплексы, которые сдержат витамины C, E, F, B6;
  • препараты магния и калия (Аспаркам);
  • Рибоксин для нормализации сердечного ритма, улучшения кровоснабжения и укрепления миокарда;
  • Экстракт Родиолы розовой – нормализует сократительную деятельность желудочков.

Кровь

Пациентов, которые перенесли несколько десятков облучений, больше всего беспокоит состав крови, которая вырабатывается костным мозгом. Его клетки делятся так же быстро, как и атипичные, за счёт чего подвергаются не меньшему повреждению химио- и лучевой терапией. После такого лечения наблюдается развитие:

  • Лейкопении – значительного уменьшения количества лейкоцитов, что характеризуется резким снижением иммунитета.
  • Эритроцитопении – сильно повышено СОЭ, что говорит о значительном уменьшении количества эритроцитов. Количество красных кровяных телец напрямую влияет на выживаемость онкологических больных.<
  • Тромбоцитопении – резкого снижения числа тромбоцитов, что сказывается на свёртываемости крови.
  • Анемии – снижение числа эритроцитов и белка в них (гемоглобина).

Состав крови у больных онкологией после окончания курсов химио-/лучевой терапии может долгое время оставаться плохим. Для улучшения состояния и ускорения выздоровления требуется помощь врача.

Меры реабилитации по улучшению состава крови:

  1. Назначение препаратов, усиливающих образование лейкоцитов (Полиоксидоний, Ленограстим, Гранацит).
  2. Изменение ежедневного меню. В рацион нужно включить: красные – рыбу, овощи, фрукты, ягоды, вино; мидии, куриный/говяжий бульоны, икру (красную, чёрную), мёд, морсы, свежеотжатые соки, зелёный чай.
  3. Использование некоторых народных средств – водная настойка из очищенных грецких орехов, отвар шиповника, ячменя и овса.
  4. Применение витаминно-минеральных комплексов, возможно, БАДов в увеличенной дозировке по согласованию с лечащим врачом.

Виды восстановления

Врачу нужно определить, как он будет проводить реабилитацию больного. Консультационный онкологический центр «Система Стрункина» выделяет несколько направлений:

  1. Паллиативная реабилитация для безнадёжных больных. Оказывается на дому. Включает в себя облегчение болевого синдрома, симптоматическое лечение, помощь психолога/психотерапевта
  2. Адаптация пациента в нынешних условиях (после тяжёлой операции, когда не представляется возможным вернуться к прежнему состоянию). Основная нагрузка такой реабилитации ложится на врача-психотерапевта, а также на родственников. Важно показать больному, что в нём нуждаются, без его помощи не могут обойтись. Общение строится по принципу «на равных». Недопустимо показывать жалость, акцентировать внимание на полученном увечье.
  3. Полная реабилитация для пациентов с положительным прогнозом. Основная работа ложится на плечи психотерапевта. В течение минимум года пациент наблюдается в онкоцентре. Если по окончанию этого времени рецидива нет (все анализы на рак отрицательные), человека снимают с учёта.
  4. Устранение проблем с желудочно-кишечным трактом. В предоперационный период проводится курс реабилитации хронических заболеваний, что уменьшает или полностью исключает появление побочных эффектов от облучения.
  5. Санаторно-курортное лечение. Дjavascript:void(0)аёт возможность больному онкологией погрузиться в социум таких же, как он, увидеть, что после операции жизнь не закончилась. Адекватная медицинская помощь (реабилитация), направленная на улучшение общего состояния и профилактику вторичного рака, позволяет добиться высоких результатов на восстановительном и последующих этапах.

Для реабилитации больных с различными стадиями рака, а также пациентов, которые считаются выздоровевшими, нужен комплексный подход. Болезнь может в любой момент проявиться вновь либо рост злокачественной опухоли ускорится. Консультационный онкологический центр «Система Стрункина» разработал свою методику реабилитации больных онкологией. Это комплекс мер, который включает лечебные мероприятия, психологическую и социологическую помощь. В реабилитации участвуют врачи разных направлений – терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, диетотерапевт, психотерапевт, физиотерапевт. В случае необходимости могут подключаться медики других специализаций.