По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая шестая смерть в мире, так или иначе, связана с раком. Особенно неблагоприятная статистика приходится на страны с общим низким уровнем материального благосостояния.
Серьезной проблемой в России остается слишком позднее обращение к специалистам за медпомощью.
При этом, согласно статистике, обнаруженное на начальной стадии новообразование можно вылечить примерно в 96% случаев.
В нашей стране каждый год выявляют около 500 тысяч заболевших онкологией. Причем, умирает примерно каждый второй. Из них 16% - это люди трудоспособного возраста.
С возрастом вероятность приобрести рак увеличивается во много раз. После шестидесяти лет опухолевые заболевания обнаруживают у 22% мужчин и 18% у женщин. Понятно, что этой группе населения нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. И даже, если ничего не беспокоит - регулярные обследования необходимы, чтобы предотвратить переход болезни в неизлечимую стадию.
Одна из причин увеличения распространенности онкозаболеваний у пожилых людей - накопление многочисленных ошибок в генах. Некоторые мутации появляются с возрастом спонтанно. Другие происходят под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды. Грязный воздух, различные химикаты, канцерогены в продуктах питания, вирусы, неконтролируемое пользование ультрафиолетом - все это влияет на запуск мутационных, неблагоприятных для жизни преобразований. Чем старше человек, тем дольше, и больше на него в течение жизни действовало разных вредных факторов. Тем реальней опасность получить в ближайшем будущем онкологию.
Однако, несмотря на то, что раковые болезни считаются болезнями людей старшего возраста, молодым расслабляться, тоже не стоит.
В группе риска находятся курильщики, любители вредной еды, особенно, напичканной канцерогенами; люди, страдающие ожирением. Любители загорать под палящими лучами солнца подвергают себя опасности приобрести рак кожи.
У женщин преобладают онкологические заболевания органов репродукции.
Причины женского рака:
- ожирение
- отсутствие беременности
- различные проблемы с месячными
- неконтролируемое использование гормональной терапии
- неоднократное прерывание беременности
- раннее прерывание кормления грудью
- генетические факторы и другие.
У молодых людей имеется опасность заболеть раком яичников. Хроническим лейкозом чаще всего заболевают мужчины до 50 лет.
Как видим, от раковой напасти не застрахован никто. И пожилые, и молодые могут оказаться в группе риска.
Что же делать? Надо ли всем проходить обследования и записываться на прием к онкологу, если симптомы отсутствуют?
Да. Во избежание страшных последствий обследования необходимы.
Регулярное обязательное обследование на рак шейки матки нужно проходить примерно с 18 лет.
- Самообследование молочных желез и лимфатических узлов желательно выполнять раз в месяц, начиная с подросткового возраста. Обязанность матери научить дочку технике осмотра груди. Девочка с юных лет должна заботиться о своем здоровье. Регулярный осмотр молочных желез помогает вовремя заметить любые изменения на коже и в молочной железе.
В случае обнаружения, каких - либо патологических изменений незамедлительное обращение на прием к онкологу и своевременно начатое лечение многократно увеличивают шансы на полное выздоровление.
Маммографию профилактически проводят раз в два года женщинам после 40 лет. После 50-летнего возраста раз в год.
Если пациентка оказалась в группе риска по онкологии, то ей рекомендуют делать ежегодную маммографию, начиная с 35 лет.
УЗИ молочной железы обычно является предпочтительным способом исследования для пациенток до 40 лет
- Исследования на выявление рака легкого при помощи спиральной компьютерной томографии органов грудной клетки в большинстве случаев проводят раз в три года с 40 лет. Обследуют пациентов из группы риска с заболеваниями легких, курильщиков и имеющих профессиональные вредности.
- Эндоскопическое обследование желудка начинают проводить с 35 лет. Периодичность - раз в 3 года. Пройти исследования необходимо в первую очередь лицам с хроническим гастритом, язвой и полипами желудка. Не менее важно обследоваться всем, имеющим отягощенный наследственный фактор.
- Обследования на колоректальный рак проводят с 40 лет. Используют пальцевое ректальное исследование, анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопию или сигмоскопию, а также колоноскопию.
К факторам риска по заболеванию являются полипы, семейный полипоз, язвенный колит, болезнь Крона, аденомы толстой кишки, возраст старше 50 лет, частые запоры, наследственный фактор.
- Чтобы не пропустить развития рака кожи пациентам из группы риска необходимо проходить профилактические осмотры не менее 1 раза в год.
Особенно осторожными нужно быть людям с белой кожей, веснушками, светлыми волосами, проживающим в южных областях и часто бывающим на солнце. К факторам риска по заболеванию также являются невусы, пигментная ксеродерма, искусственный загар.
Итак, чтобы жить долго, необходимо следить за своим здоровьем, правильно питаться, по возможности отказываться от вредных привычек, проходить регулярную диспансеризацию. В случае обнаружения патологических изменений и подозрение на рак нужно как можно раньше обратиться к онкологу. Онколог в процессе работы с пациентом сканирует состояние его здоровья, собирает необходимую информацию для установки точного диагноза и назначения лечения. Или корректирует ранее сделанные назначения.
В деле профилактики рака пациенту необходимо проявить разумность.
Нет никакой необходимости, если ничего не беспокоит постоянно бегать на обследование ко всем врачам. Такие тревожные пациенты иногда встречаются. Начитавшись историй - страшилок из Интернета и примеривая к себе симптомы опасных заболеваний, описанные в статьях, они моментально обнаруживают их у себя. Мыслями о том, что в нем поселился рак, мнительный пациент мучает себя и окружающих. Таким людям, после осмотра и обследования по показаниям, врачи стараются снизить уровень тревожности. Объясняют, что страхи пациента на данный момент беспочвенны. Дают рекомендацию, когда и в каких случаях нужно прийти к врачу.
Но гораздо чаще встречаются другая категория пациентов. Те, которые даже при наличии настораживающих симптомов не спешат обращаться к медикам. И даже внезапное беспричинное похудение, появление шишечек, уплотнений, периодически возникающие боли не являются для них поводом придти к онкологу на обследование.
Некоторые начинают заниматься самолечением, выхватывая информацию в Интернете, надеясь, что она им поможет. И когда такие пациенты всё же решаются обратиться к врачам, оказывается, что болезнь зашла уже слишком далеко.
Хорошо, когда человек осознанно относится к своему здоровью, не игнорируя прием онколога. Вовремя проходит показаниям, когда имеются беспокоящие симптомы. Прогноз на полное выздоровление у таких пациентов самый благоприятный.
К онкологу необходимо записаться на прием в случаях любых патологическхих выделений, кровотечений. А также если
-Вы заметили кожные новообразования.
- Обнаружили у себя уплотнения в молочных железах, а также в других частях тела.
- Появилось увеличение лимфатических узлов.
- Периодически возникает ощущение дискомфорта в любой части тела или необъяснимые боли.
- Температура тела постоянно повышается без видимых причин.
- Появились отеки, одышка, необъяснимый кашель, трудности при глотании и другие признаки.
Где найти хорошего онколога?
Разумно искать своего врача, с которым будет установлен доверительный долговременный контакт. Психологическая совместимость врач - пациент
крайне важна. Прием онколога в консультационном онкологическом центре, в Новосибирске осуществляется в комфортных условиях, без спешки.
Пациент получает полную информацию о состоянии своего здоровья.
Платный онколог клинки - это специалист высокого уровня, который консультирует, составляет программу лечения и восстановления.
В онкологическом центре применяются современные технологии диагностики, что дает возможность на ранней стадии выявлять рак. Специалистами центра разработаны и используются передовые методики с пациентами, переживающими рецедив болезни.
После консультации с онкологом возможен подбор границей.
Выбирая тактику лечения опытный врач руководствуется как практическим личным опытом, так и данными отечественных и мировых исследований, ориентируясь на международные стандарты.
Если есть необходимость, врач или медсестра приедут к пациенту домой, чтобы провести необходимые исследования или выполнить медицинские процедуры. Состояние пациента постоянно отслеживается. Если возникает необходимость в госпитализации, то его незамедлительно переводят в крупный стационар, оснащенный высококачественным оборудованием.
После госпитализации врачи онкологического центра продолжают взаимодействие с пациентом, оказывая весь спектр профессиональных услуг.
Что вам необходимо сделать
1. Если вы хотите побольше узнать о бесплатных возможностях консультационного онкологического центра "Система Стрункина" получить очную или заочную консультацию по диагностике, лечению, реабилитации, записаться на прием, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.
2. Нашим пациентам мы предлагаем курсы реабилитации:
Программа реабилитации онкологических пациентов.
Реабилитация онкологических больных .
3. Если вам понравилась статья оставьте комментарии ниже.
Комментариев пока нет