Реабилитация онкологических больных

Индивидуальный подход в лечении,
доверие и психологический
настрой пациента - основа нашей работы!

8-923-709-09-02

Колл-центр работает с 9-00 до 21-00
по Новосибирскому времени

8-383-247-97-59

Время работы администатора центра с 11.00 до 19.00
по Новосибирскому времени

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)

Профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания относятся к системным. При них поражается одна или несколько систем одновременно за счёт быстрого роста и метастазирования опухоли. Примерно в 7 случаях из 100 у пациентов с новообразованиями ставится диагноз генетический рак. Это означает, что среди родственников 40 и более процентов имели в анамнезе онкологические заболевания. Точно определить болезнь может помочь молекулярная генетика, но её методы слишком дороги для обычного человека. Поэтому остаётся профилактика – изучить родословную, проводить еженедельно самоконтроль (самообследование молочных желёз у женщин) и тщательно обследоваться не реже 1 раза в год на предмет возможных онкологических заболеваний.

10 основных факторов возникновения рака

Каждая 6 смерть в мире приходится на людей со злокачественными опухолями. Рак стоит на втором месте по количеству заболевших, в 2015 году от него умерло 8 800 000 человек. Ежегодно их становится всё больше. Так, в 2012 году было зарегистрировано 14 000 000 новых больных. Прогнозируется, что к 2032 году это число увеличится на 70% (информация взята с сайт ВОЗ: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/).

Если бы каждый человек занимался регулярной профилактикой онкозаболеваний, эти цифры не были бы столь устрашающими.

10 факторов возникновения рака:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Низкое содержание в рационе фруктов, ягод, овощей.
  3. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  4. Стрессы, депрессии.
  5. Пристрастие к сигаретам и алкогольная зависимость.
  6. Частое принятие солнечных ванн.
  7. Хронические болезни (ВПЧ – вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра, бактерия Helicobacter pylori, гепатиты, ВИЧ).
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Иммунодепрессия.
  10. Возраст.

Первые 6 факторов присутствуют в жизни каждого человека и в его силах устранить их полностью – заняться профилактикой онкологических заболеваний либо значительно снизить их вредное воздействие на организм:

  • похудеть;
  • привести в порядок рацион (использовать для питания натуральные продукты, фрукты, овощи, ягоды);
  • заняться спортом;
  • избавиться от стресса/депрессии, зависимости сигарет и алкоголя;
  • поменьше бывать на открытом солнце.

Хронические заболевания должны быть под контролем. Чтобы сдерживать их развитие, нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить своевременную профилактику возможных обострений/осложнений.

Последние 3 причины не зависят от действий человека и могут у любого вызвать рак:

  • Генетическая предрасположенность – если в семье есть больные онкологией, значит, их потомки находятся в группе риска.
  • Иммунодепрессия – это заболевание характеризуется стойким снижением иммунитета и приводит к тому, что организм даёт сбой, пропуская в процессе постоянного деления клеток 1 «бракованную». Она продолжает делиться, образуя злокачественный очаг. Снижение иммунитета становится спусковым крючком для активизации хронических заболеваний, упомянутых в пункте 7. В этом случае профилактика максимально актуальна. Как поддержать свой иммунитет, посоветует лечащий врач.
  • Возраст – чем старше становится человек, тем выше риск появления и развития ракового заболевания. Это связано высокой вероятность появления в организме «бракованной» клетки. С возрастом риски возникновения онкологических заболевания увеличиваются в геометрической прогрессии.

12 симптомов, которые скажут о возможном развитии онкологии

Рак – одна из основных причин высокой человеческой смертности. Чаще всего погибают от развития злокачественных опухолей, которые локализованы в:

  • лёгких – около 1 700 000 человек;

     

  • печени – около 790 000 человек;
  • кишечнике (прямая и толстая кишка) – около 775 000 человек;
  • желудке – около 755 000 человек;
  • молочных железах – более 570 000 человек.

Следующие симптомы не являются специфическими, однако если они сохраняются длительное время, нужно обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику как можно быстрее:

  1. Частые «простудные» заболевания – ОРВИ, ОРЗ, регулярное обострение герпеса, говорят о крайне слабом иммунитете.
  2. Синдром хронической усталости. Если при правильном образе жизни и режиме работа/отдых/сон человек постоянно чувствует себя полностью разбитым, значит, с организмом что-то происходит и одной профилактикой уже не обойтись. Прогрессирующие онкологические заболевания часто вызывают у больного слабость, апатию, желание долго спать.
  3. Изменение лимфоузлов. Их воспаление/болезненность, увеличение в размере, затвердение говорит о начале серьёзного заболевания.
  4. Проблемы с весом. Необъяснимый набор массы или резкое похудение – повод обратиться к врачу. Если профилактика лишнего веса не даёт результатов, значит, причина лежит глубже, чем банальное переедание. Вполне вероятно, что у человека онкологическое заболевание, для которого характерен асцит (скопление жидкости в брюшной полости, лёгких)
  5. Длительный кашель. Если к нему добавляется кровохарканье, нужно обратиться к врачу. Длительный кашель – один из симптомов рака лёгких. Если человек делает всё для профилактики (вовремя проходит лечение от заболеваний, соблюдает рекомендации терапевта), а проблема остаётся, нужно обратиться к узкому специалисту.
  6. Рост родинок и бородавок, изменение их цвета и формы может сигнализировать о начинающемся заболевании – раке кожи.
  7. Увеличение объёма живота. Этот симптом может быть как абдоминальным ожирением (для профилактики проводится корректировка рациона и физических ежедневных нагрузок), так и сигнализировать о раке яичников, особенно если сопровождается частым мочеиспусканием, быстрым насыщением, болями в области поясницы.
  8. Кровотечение из анального отверстия. Обычно оно считается признаком такого заболевания, как геморрой. В этом случае в качестве профилактики проводят лечение специальными ванночка или ректальными свечами, также изменяют рацион питания по назначению врача. Однако симптомы рака прямой кишки примерно такие же.
  9. Выделения из влагалища/полового члена с примесью крови и неприятным запахом. Часто это симптом венерических или воспалительных заболеваний женской/мужской половой сферы. Чтобы не попасть в зону риска, используйте меры профилактики – защищённый секс, спринцевание отварами противовоспалительных трав (для женщин) после полового акта, регулярно посещайте гинеколога/андролога. Однако провериться у онколога всё же нужно.
  10. Заболевания молочных желёз – уплотнения, тяжесть, болезненные ощущения. Эти симптомы могут указывать на начало патологического процесса. Даже если недавнее УЗИ или маммография ничего не показали, запишитесь на консультацию к врачу. В качестве мер профилактики применяют еженедельное самообследование.
  11. Головные боли, забывчивость, нарушение координации движения – эти симптомы опосредованно могут указывать на такое заболевание, как опухоль головного мозга.
  12. Частые травмы одной и той же части тела. Если человек часто травмирует кожу, клетки в месте ранения постоянно делятся, восстанавливая эпителий. В какой-то момент в этом процессе появляется «бракованная» клетка и на месте старой травмы или рубца, который от неё остался, возникает злокачественное новообразование. В качестве мер профилактики – соблюдайте осторожность, защищайте часть тела, которая часто подвергается травмированию.

Факультативные и облигатные предопухолевые состояния

Существует ряд заболеваний, которые могут стать толчком к онкологии, однако происходит это редко и у каждого пациента индивидуально. Такие больные всегда стоят на учёте у врача. Среди факультативных предраковых состояний выделяют:

  • Гинекологические заболевания – лейкоплакия и крауроз наружных половых органов; эритроплакия, папиллярные и фолликулярные эрозии, полипы шейки матки; доброкачественные новообразования в яичниках, аденоматоз матки.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы.
  • Проблемы полости рта – длительно незаживающие ранки и язвы, лейкоплакия и папилломатоз, лейкокератоз.
  • Заболевания носа, гортани, глотки – папилломатоз, папилломы, дискератозы голосовых связок.
  • Дерматологические заболевания – бородавки, кератозы, свищи, язвы.
  • Урологические заболевания – лейкоплакия, папилломы мочевого пузыря, хронический цистит, аденомы.

Пациенты с облигатными предопухолевыми состояниями (заболеваниями) – категория, входящая в группу повышенного риска. Такие новообразования всегда перерождаются в онкологию, а потому требуют обязательного наблюдения врача и тщательной профилактики, начиная с момента обнаружения.

Предраковых заболеваний, которые обязательно переродятся в раковую опухоль (облигатные), немного:

  • гастрит (очаговый гиперпластический ригидный);
  • фиброаденома груди (молочной железы);
  • полипоз желудка;
  • каллезная или омозолелая язва желудка, края и дно её замещены рубцовой тканью;
  • полипоз толстого кишечника (семейный).

Одна из разновидностей онкологии – опухоль, которая с начала своего появления состоит из изменённых атипичных клеток. Такой вид рака называется первичным и не поддаётся профилактике.

Меры, позволяющие предупредить рак

Задача человека – профилактика любых заболеваний, в том числе и онкологических. И первым в этом ряду стоит регулярное прохождение медосмотров и сдача анализов на онкомаркеры (белки и антигены, вырабатываемые атипичными клетками). Их существует довольно много и каждый показывает присутствие/отсутствие опухолевых клеток в определённом органе:

  • ПСА (для мужчин). Увеличение количества простатического специфического антигена в крови говорит о наличии опухолевого процесса в мужских половых органах. Это значит, что существуют определённые риски к возникновению онкологии. Мужчинам сдача анализа на ПСА рекомендуется как одна из мер профилактики ежегодно после 50 лет.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Присутствие эритроцитов в содержимом кишечника может означать рак толстой кишки. Сдача такого анализа в качестве профилактики рекомендуется людям после 50 лет ежегодно.
  • Пап-тест или цитологический мазок Папаниколау. Исследование показывает, в том числе, предраковое состояние шейки матки и влагалища. Профилактика такого типа рекомендована всем женщинам после 30 лет, особенно с ВПЧ.
  • Специализированный онкогенетический анализ. Рекомендуется всем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологии. На исследование берётся ДНК – из крови или опухоли, если она уже существует. Это один из лучших способов профилактики на онкологические заболевания. Сделать такой анализ рекомендуется всем членам семьи.

Особняком стоят аппаратные исследования. Они не скажут, доброкачественная или злокачественная опухоль образовалась в том или ином органе, зато точно покажут место локализации. Следующие виды аппаратных исследований рекомендуется проходить регулярно в качестве профилактики и раннего обнаружения онкологических заболеваний:

  • УЗИ молочных желёз и маммография. Эти методы исследования эффективны как для определения заболеваний, так и для их предотвращения (профилактики). УЗИ рекомендуется раз в 2 года сдавать женщинам до 40. В возрасте 40+ нужно ежегодно делать маммографию.
  • УЗИ матки и яичников. В случае с женскими репродуктивными органами такое исследование недостаточно информативно. Иногда, если в семье по женской линии у большинства наблюдалась онкология яичников, с целью профилактики рака рекомендуют их удалить.
  • УЗИ органов брюшной полости. Рекомендованная частота – 1 раз в год. Если в семье есть люди с онкологическими заболеваниями и/или доброкачественными новообразованиями, прохождение исследований назначается лечащим врачом. Дополнительно такая профилактика позволяет выявить нарушения в работе органов брюшной полости, уточнить заболевание и провести раннее комплексное лечение.<
  • Гастроскопия, колоноскопия – профилактика желудка и кишечника. Эти исследования помогают выявить рак на ранних стадиях либо определить предраковое состояние.
  • Кольпоскопия – исследование, которое нужно регулярно проходить женщинам, чтобы исключить рак шейки матки или обнаружить предраковое заболевание, которое гораздо легче вылечить.
  • Исследование родинок и бородавок с целью профилактики и раннего обнаружения рака кожи. Если подобных новообразований много и большая часть из них регулярно подвергается солнечному облучению, проходить профилактический осмотр нужно регулярно. Если врач порекомендует удаление родинок и бородавок, лучше последовать его совету.

Профилактика онкологических заболеваний – важная составляющая в предотвращении появления и развития раковых опухолей. Кроме перечисленных выше обязательных аппаратных исследований и анализов, необходимо избавиться от вредных привычек, нормализовать режим дня, правильно питаться и не заниматься самолечением. Нужно помнить, что только врач поставит правильный диагноз, назначит адекватную терапию заболевания и порекомендует профилактические меры, которые подходят конкретному пациенту.