Адрес:
г. Новосибирск, ул. Кирова 113-315 офис; 3 этаж
Телефон горячей линии
Колл-центр работает с 9 до 21 (пн-пт), с 11 до 19 (сб-вс)
по Новосибирскому времени
Администратор центра работает с 11 до 19 (пн-пт)
по Новосибирскому времени (
сб, вс - выходные)
Если Вы не дозвонились, Вам обязательно перезвонят!
Задать вопрос специалисту
Задать вопрос специалисту

Реабилитация онкологических больных

«Реабилитация» подразумевает «восстановление». Реабилитация возможна, а порой и необходима после оперативного вмешательства, после химиотерапии, лучевой терапии. Реабилитация после химиотерапии предполагает восстановление после курсового проведенного химиотерапевтического лечения (5-6-10 циклов) в течение определенного времени.

В это понятие вкладывают, как правило, устранение соматических и эстетических побочных эффектов химиотерапии, включая тошноту, рвоту, облысение.  Мы считаем, что на реабилитацию нужно смотреть и шире и глубже. Ведь родственники пациентов обращают внимание на внешний вид — выпадение волос (алопецию) и упадок сил пациента.

Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога, являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии. В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики.

Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы, например, авастин, являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта. Поэтому тошнота и изжога у онкобольных могут быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов.

Кроме того, никто не отменял рецидива давно существовавшей язвенной болезни у пациента на фоне проводимого химиотерапевтического лечения. В таких случаях необходимо бороться с Helicobacter pylori. Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать. В профильных частных клиниках специально проводят премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство таких пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.  

Изменения, происходящие в организме человека на фоне противоопухолевого лечения, в результате чего необходима реабилитация

Самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани:

  • изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);
  • изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);
  • изменение коагулограммы (тромбоцитопения);
  • развитие токсического гепатита;
  • развитие токсического поражения почек;
  • развитие токсического поражения миокарда;
  • развитие депрессивных состояний и острых психозов;
  • суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи.  

Методы реабилитации для онкологических больных

Онкологическая заболеваемость растет, при этом происходит увеличение числа больных как с 1-2 стадией опухолевого процесса, так и неуклонно растет число онкологических больных 3 стадии, причем подавляющее большинство из них лица трудоспособного возраста, которые после лечения нуждаются в определении своего социального статуса. В то же время немалое число составляют больные с впервые выявленной 4 стадией онкологического заболевания или его прогрессирования после лечения.

Вероятные варианты клинического течения злокачественного заболевания можно объединить в три группы.

  1. Группа с благоприятным прогнозом включает в себя наблюдения с 1-2 стадией опухоли, которые имеют реальный шанс излечения от заболевания. Большинству пациентов при этих стадиях проводится функционально щадящее и органосохранное лечение.

    В этом случае наша помощь требуется пациентам после прохождения основного лечения: составление индивидуальной программы иммунореабилитации, составление программы правильного питания, наблюдение пациента у онколога, обследование и лечение на паразитоз и хронические заболевания, которые могут способствовать развитию рецидива заболевания, психологическая реабилитация, физическая реабилитация (лимфодренажные техники для пациенток после операции на молочных железах).

  2. Более серьезный прогноз в группе пациентов с 3 стадией опухоли. Чаще для адекватного лечения этой группы требуется выполнение инвалидизирующей операции в комбинации с другими видами лечения. В этом случае наша помощь представляет собой многоэтапный процесс, где используются различные методы воздействия с целью возвращения больным утраченного здоровья и восстановления работоспособности.

    - на подготовительном этапе — подготовка больного к специфическому лечению (профилактика осложнений химио- или радиотерапии, повышение регенерационных свойств тканей, обеспечение абластики при хирургическом лечении и др.)

    - в процессе специфического лечения — профилактика и лечение осложнений, повышение радиочувствительности и др.

    - на восстановительном этапе в течение 1-2-х месяцев после специфического лечения — ликвидация последствий специфического лечения, восстановление функций органов и систем

    - на противорецидивном этапе (после окончания восстановительного этапа) — профилактика рецидива рака, направленная на адаптацию пациента к новому психо-физическому состоянию, положению в семье и обществе.

  3. И группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием опухолевого процесса или выявленной 4 стадией заболевания. Лечение данных больных заключается в замедлении прогрессирования заболевания путем применения паллиативной лучевой и химиотерапии, фотодинамической терапии, а также хирургических манипуляций для коррекции возникших нарушений функции органов. Немаловажное значение имеет снятие хронического болевого синдрома. Паллиативная терапия направлена на создание комфортных условий существования в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли.

Программа реабилитации онкологических пациентов

После проведения каждого курса химиотерапии или лучевой терапии по стандарту пациенты находятся дома и реабилитируются самостоятельно до следующего курса. Перед следующим курсом плановая сдача анализов, и если показатели анализов позволяют провести следующий курс химиотерапии, то пациент получает очередной курс, и ситуация повторяется. Обычно первые 1-3 курса проходят по стандартной схеме (тошнота, рвота и т.д. в течение трех дней, потом становится легче), т.е. организм еще "держится". Некоторые пациенты "сдаются" и после второго или третьего курса. В результате токсической реакции на химиопрепараты организм дает "свой ответ" в виде сердечной недостаточности и полиорганной недостаточности, и это приводит к тому, что лечение дальше не продолжается.

Данная картина проведения химиотерапевтического лечения наблюдается в стандартной схеме лечения в государственных учреждениях, то, что включено в ОМС. Это не касается дорогостоящих препаратов, частных профильных клиник России и за рубежом, где в дорогостоящее лечение включено, как правило, проведение премедикации накануне цикла химиотерапии, с целью уменьшения побочных эффектов химиотерапии, используются дорогостоящие химиопрепараты, и после введения химиопрепарата в течение нескольких дней проводится курс инфузионной терапии с целью снятия интоксикации. Данные мероприятия и уменьшают токсическое действие химиотерапии, но не нужно забывать: даже в этом случае последствия химиотерапии будут проявляться.

Программа по реабилитации онкологических больных после проведения курсов химиотерапии или лучевой терапии, разработанная онкологом к.м.н. Стрункиным Д.Н., подразумевает ведение пациента в течение всего процесса лечения независимо от того, где пациент проходит курсы химиотерапии или лучевой терапии. Также реабилитация требуется и после проведение операции, чтобы качественно восстановиться.

Программа:

  1. Первичная консультация онколога к.м.н. Стрункина Д.Н.
  2. Наблюдение и консультирование длительный период на протяжении всего периода лечения.
  3. Симптоматическая терапия (инфузионная терапия).
  4. Подбор индивидуальной схемы питания.
  5. Подбор витаминов и иммунных препаратов для восстановления.
  6. Психосоматическая терапия.
  7. Профилактика паразитоза и хронических заболеваний. 

 

Цены на реабилитацию онкологических больных

Вид услуг Стоимость в (руб)
Новосибирск (районы Октябрьский, Дзержинский, Заельцовский. Ленинский, Кировский, Железнодорожный, Центральный) Первомайский район, Кубовая Академ Городок, город Обь, Бердск, Мочище, Кудряшовский, Криводановка, Красный Яр, Васхнил Искитим, Линево, Прокудское, Коченево, Колывань, Мошково
Консультация онколога к.м.н. Стрункина Д.Н. в ООО "Антираковом центре"
Первичная консультация 60 мин. 1800      
Повторная консультация в течение 30 дней от предыдущей. Длительность консультации от 20 до 30 мин. 1000      
Повторная консультация (от 30 дней до 6 месяцев от предыдущей). Длительность консультации от 20 до 40 мин. 1300      
Повторная консультация в течение 6-11 месяцев от предыдущей. Длительность консультации 40-60 мин. 1500      
Составление программы лечения (программа включает: симптоматическую терапию, цитокинотерапию, дальнейшую программу реабилитации) 3000      
Выезд врача онколога на дом к.м.н. Стрункина Д.Н.
Первичный 6100 6600 7200 9500
Повторный 5100 5500 6000 7800
Повторная консультация (пациент на договоре длительного наблюдения)* 4200 4500 5100 6600

*Договор медицинских услуг «длительного наблюдения» подразумевает заключение договора на срок от 5 дней, выездные консультации специалистов или консультации специалиста на месте (в ООО «Антираковый центр»).

Прайс действителен с 01.10.2019г.
Генеральный директор Стрункин Д.Н.

Наши врачи

Стрункин Дмитрий Николаевич  

Стрункин Дмитрий Николаевич - Врач-онколог. Стаж работы 28 лет.

Для связи с нами:
График работы:
Колл-центр работает с 9 до 21 (пн-пт), с 11 до 19 (сб-вс) по Новосибирскому времени

Администратор центра работает с 11 до 19 (пн-пт) по Новосибирскому времени (сб, вс - выходные)
Адрес:
г. Новосибирск, ул. Кирова 113-315 офис; 3 этаж
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)
Рейтинг@Mail.ru