Реабилитация онкологических больных

Индивидуальный подход в лечении,
доверие и психологический
настрой пациента - основа нашей работы!

8-923-709-09-02

Колл-центр работает с 9-00 до 21-00
по Новосибирскому времени

8-383-247-97-59

Время работы администатора центра с 11.00 до 19.00
по Новосибирскому времени

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста (18+)

Реабилитация онкологических больных

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

«Реабилитация» подразумевает «восстановление». Реабилитация возможна, а порой и необходима, после оперативного вмешательства, после химиотерапии, лучевой терапии,. Реабилитация после химиотерапии предполагает восстановление после курсового проведенного химиотерапевтического лечения (5-6-10 циклов) в течение определенного времени.

В это понятие вкладывают, как правило, устранение соматических и эстетических побочных эффектов химиотерапии, включая тошноту, рвоту, облысение.  Мы считаем, что на реабилитацию нужно смотреть и шире и глубже. Ведь родственники пациентов обращают внимание на внешний вид — выпадение волос (алопецию) и упадок сил пациента.

Типично указываемые в интернете, как неотъемлемые осложнения химиотерапии, тошнота и изжога являются в большинстве своем преходящими явлениями, возникающими далеко не у всех пациентов. Это происходит от недопонимания сути: выведение химиопрепаратов любыми слизистыми оболочками является частью защитной реакции организма человека на изменение его внутренней среды на фоне химиотерапии. В большинстве случаев через слизистую пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки выделяются цитостатики. Современные препараты таргетной терапии рака молочной железы, например, авастин, являются белковыми комплексами и не выделяются слизистыми в принципе. Ряд препаратов, которые используются, например, для гормонотерапии раков предстательной железы и молочной железы, не вызывают нарушений желудочно-кишечного тракта. Поэтому тошнота и изжога у онкобольных может быть проявлением ранее существовавших проблем — хронического эзофагита, гастрита или гастродуоденита, которые усиливаются на фоне проводимого лечения. В ряде случаев эти заболевания, имеющие в своем происхождении выраженный психо-эмоциональный компонент, переходят в ремиссию после назначения седативных препаратов. Кроме того, никто не отменял рецидива давно существовавшей язвенной болезни у пациента на фоне проводимого химиотерапевтического лечения. В таких случаях необходимо бороться с Helicobacter pylori. Необходимо подчеркнуть, что при правильном подборе современных препаратов даже цитостатического ряда большинство нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать. В профильных частных клиниках специально проводится премедикацию накануне цикла химиотерапии с целью уменьшения раздражения слизистых желудка, развития неукротимой рвоты, появления тошноты. Большинство таких пациентов питаются практически той же пищей, что и обычно, на фоне проводимой химиотерапии.  

Изменения, происходящие в организме человека на фоне противоопухолевого лечения, в результате чего необходима реабилитация.  

Самые серьезные изменения, которые происходят в организме при воздействии химиопрепаратов и продуктов распада опухолевой ткани: изменение красного ростка крови (гипохромная анемия);

изменение белого ростка крови (лейкоцитопения, вплоть до агранулоцитоза);

изменение коагулограммы (тромбоцитопения);

развитие токсического гепатита;

развитие токсического поражения почек;

развитие токсического поражения миокарда;

развитие депрессивных состояний и острых психозов;

суицидальные попытки, включая осознанный отказ от приема любой пищи